Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Позитив однако...
Мост


Однажды ёжики решили взорвать мост. Изверги. Хороший мост, почти новый. Всего полвека, как с гарантии сняли. Что б вы все знали, ёж - первейший вредитель и враг всему доброму и светлому на земле. Особенно демократии. Поговаривают, что Буш с ёжиками воевать хотел. Но испугался. И правильно. От ежей любой подлости ждать можно.
Мост взрывали под утро. Часовой мирно храпел и видел замечательные сны. Вдруг кто-то толкнул его в ногу.
- Стой, кто идёт?! - встрепенулся часовой и два раза выстрелил в воздух. Затем оглянулся. Вокруг никого не было.
- Спокойно, свои, - сказал снизу уверенный голос.
- Кто свои? - осторожно спросил часовой.
- Ёжики, - сказал голос.
- А вас много? - ещё более осторожно спросил часовой.
- Очень, - кивнул Главный Ёжик.
- А что вам, ёжики, надо? - спросил часовой, бочком подбираясь к ограде моста.
- Мост взорвать, - твердо ответил Ёжик.
- А зачем вам мост взрывать? - удивился часовой.
- Нада, - уклончиво ответил Главный Ёжик.
- А, ну раз надо, то я пошёл. До свидания, - сказал часовой, приподнял вежливо каску и спрыгнул с моста. Главный Ёжик проследил его полёт взглядом, затем отошёл от ограды махнул лапкой. Стая пришла в движение.
Солнце начало окрашивать самый краешек неба в багряные тона. Утро медленно наступало на ночь и гнало её из всех углов и щелей. Запели птицы. Усталые ёжики сели всей стаей на склоне холма и стали ждать.
- БУМ! - внезапно сказал мост и его обломки полетели высоко-высоко в небо, пугая птиц и самолёты.
- БУМ! - дружно сказали ёжики, одновременно подняв лапки к небу, и счастливо запыхтели. Первый луч солнца прорезал листву и скользнул на землю. Начиналось утро. Ёжикам было ХОРОШО.

Летать


Однажды ёжики захотели летать. Несомненно, с коварными целями. Вот скажите, для чего может ёжику пригодиться летать? Яблоки и так на землю падают, ужики по земле ползают, а не на деревьях растут. О грибах вообще не говорим. Значит, каверзу какую замышляют. Или и того хуже.
Лётчик Торопыкин шёл по взлётному полю к своему самолёту. В руке у него был бутерброд, с маслицем и колбаской, и он, громко чавкая, с удовольствием жевал его.
- Это Вы летать учите? - внезапно раздался строгий голос.
Торопыкин подавился бутербродом и огляделся. Вокруг никого не было. Он потряс головой.
- Так это вы летать учите? - снова спросил голос.
- Ну, я, предположим, - осторожно ответил Торопыкин. - А кто спрашивает?
- Мы, - вышел из травы Главный Ёжик.
Торопыкин снова подавился бутербродом и шлёпнулся на траву задом. Ёжик сурово смотрел ему в глаза.
- Слушайте, а зачем вам летать? - прошептал Торопыкин.
- Нада, - уклончиво ответил Главный Ёжик.
- У вас что, и самолёт есть? - изумился лётчик.
- Какой самолёт? Зачем самолёт? - удивился Ёжик.
- Ну, самолёт. Что б летать, - пояснил Торопыкин.
- Нет, нам так надо. Без самолётов, - серьёзно сказал Главный Ёжик.
- Ну, так это же совсем просто! - злорадно сказал лётчик Торопыкин, которому помешали есть бутерброд. - Встаёте, вытягиваетесь, распускаете иголки, и передними лапами начинаете быстро-быстро махать. И летите.
- Так? - спросил Ёжик, встав на задние лапки, вытянувшись и быстро-быстро замахав передними.
- Ага! - хихикнул в кулак Торопыкин. - Короче, тренируйтесь, - и, ухмыльнувшись, зашагал по полю, подкидывая в руке яблоко.
За его спиной ёжики медленно поднимались в воздух.


Бойся, лётчик, мелко дрожи,
Взором последним окинь небосвод...
То пролетают по небу ежи,
Ёжики - гордый и смелый народ!

Пиво


Однажды ёжики решили попить пива. Странные желания возникают у ежей, но ёж - существо дикое, науке непонятное. Вот и творит всякую непотребность, прикрываясь честным именем невинной лесной зверушки. Причём регулярно.
Грибников, случайно забредших на ежиную поляну, окружили быстро и умело. Те и опомниться не успели.
- Грибники? - грозно спросил Главный Ёж.
- Грибники, грибники, - энергично закивали заблудившиеся, поглубже пряча в лукошко накопанные в лесу гранаты.
- Пиво есть? - сурово спросил Ёж.
- Не, уже нету, - занервничали грибники.
- А деньги?
- А Вам зачем? - осторожно спросил один из грибников.
- Нада. На озеленение окрестностей, - нахально сказал Главный Ёж. - Осень, листья желтеют, падают. Непорядок это. Надо что б зелёные были. И на деревьях. Значит, с вас ещё и на клей.
- А-а-а...? - ошалело спросил грибник.
- А за то, что по нашим листикам ходили - это по отдельной статье. Спасибо что напомнили.
Грибники переглянулись. Это был явный и неприкрытый шантаж. Ёжиков было много, а грибников мало. Даже с гранатами. И ежи об этом знали.
Заблудившиеся вздохнули. Отдавать пиво было жалко. Особенно ёжикам. Но и с деньгами расставаться не хотелось... Тяжёлая дилемма. Грибники вздохнули и принялись развязывать рюкзаки.
Пьяные ёжики буянили до утра.

Возвращение ёжиков


Однажды ёжики решили вернуться. «Почему?» - спросите изумлённо вы. «Нада!» - уклончиво ответят эти наглые твари. Коварства им не занимать. Вечно строят козни и грозят миру если не разрушением, то глобальной катастрофой как минимум. Вам страшно? Мне - очень. Это потому, что я знаю больше вас и представляю все последствия того ужаса, что они с собой принесут. Но вы смеётесь? Зря, честно скажу, зря. Пускай вас не вводит в заблуждение нос-пуговка, смешные иголки и маленькие, чёрные глазки. Ёж - хитёр и коварен. Он хищник, и гуляет сам по себе. И я иду копать погреб, с бетонными стенами, крепкими потолками, и запасами еды на зиму. И всё потому, что однажды...
...ёжики решили вернуться. Шёл снег. Трескучие морозы оставляли на заиндевелых деревьях причудливые сосульки самых прекрасных и удивительных форм. Воздух замирал движением, дыша и опадая на снег снежинками радости. Лес молчал мгновеньем тишины. Скрипел ледяной покров. Шли ёжики.
- Вы это чего? - удивлённо спросил лесник, увидев процессию.
- Мы идём, - пояснил второй слева ёжик из заднего ряда, моментально схлопотал подзатыльник, покраснел от смущения, обиделся, ушёл за куст и заплакал. Главный Ёж сурово посмотрел в сторону образовавшегося беспорядка, неодобрительно покачал головой. Затем посмотрел на лесника, вздохнул, решительно сказал:
- Мы идём, - и потёр лапой нос.
- А зачем? - удивился лесник.
- Нада, - уклончиво ответил Главный Ёжик.
- Не понял, - лесник почесал в затылке.
- Чего не понял? - удивился Главный.
- Идёте что, - лесник посмотрел на Ёжика честными глазами. Глаза были голубые, ясные, незамутненные мыслью, и тщательно обработанные алкоголем.
- НАДА, - подчёркнуто УКЛОНЧИВО ответил Ёжик.
- Да-да, - уклончиво закивала вся стая. - Нада!
- А смысл? - тупо спросил лесник.
Главный Ёжик хлопнул себя по лбу и бессильно опустился в сугроб. Стая начала встревожено перешёптываться.
- А действительно, зачем мы идём? - пискнул номер два слева из самого заднего ряда, ловко уворачиваясь от подзатыльника. Ёжии в стае переглянулись, и шёпот стал громче. Лесник хлопал ресницами.
- Идиоты! - в сердцах выкрикнул Главный Ёжик. - Почему идём, зачем идём? Весна потому что! И значит - НАДА!
- УРА! - заорала обрадованная стая. Номер два из заднего ряда попробовал что-то сказать, но, моментально получив десяток подзатыльников, предпочёл смолчать.
- Нада! - радостно и уклончиво кричали ёжики.
- Ну, теперь всё понятно, - усталым голосом спросил лесника Главный Ёжик.
- Ну, вы б так и сказали, что нада, - пожал плечами лесник. Главный тяжело вздохнул и посмотрел в глаза лесника. Воодушевления они не вызывали. Главный Ёж взглянул на стаю, затем снова на лесника - и взмахнул лапой. Стая тронулась.
Ёжики возвращались. Их лапы оставляли в снегу маленькие круглые следы. В спину ёжикам дул свежий, ласковый ветер. И зима отступала, шаг за шагом, выпуская на белый свет из холодной темницы ещё хрупкие, но прекрасные, нежные цветы - подснежники. Вскоре запели птицы. Вслед за ёжиками шла Весна. Она улыбалась.

@темы: Смайлопозитив