06.08.2010 в 15:34
Пишет tuully:Сегодняшнее
Начинался обычный рабочий день. Гоби Сергеевна поливала цветы, Каракума Даниловна прихорашивалась перед зеркалом, а Сахари увлеченно стучала по клавиатуре компьютера – по дороге на работу на нее снизошло вдохновение, и она спешила запечатлеть очередной стихотворный шедевр.
- Роняет кактус поутру
Колючку в жуткую жару… - прочитала Сахари получившуюся строчку. И задумалась над продолжением.
читать дальше
Услышав о бедах кактусов, Гоби Сергеевна принялась еще тщательнее опрыскивать ваньку мокрого.
- Между прочим, - лениво заметила Каракума Даниловна, подводя левый глаз, - сегодня я видела наши цветочные часы. Это такой ужас! Никакой эстетики! Зачем, Гоби Сергеевна, вы вообще их делали?
- Чтобы показать, что красота, в отличие от вас, голубушка, может быть еще и полезной. В следующий рабочий сезон надо будет еще и термометр цветочный сделать.
- И как же вы, позвольте спросить, это себе представляете технически? –поинтересовалась Каракума Даниловна, не прекращая любоваться отражением. Ее левый глаз, в отличие от правого, выглядел блестяще.
- Очень просто. Посажу вокруг шкалы что-нибудь соответствующее, от мха до кактуса. Если будут живы все – значит, температуры умеренные…
- А если и кактус сдохнет, значит, точно экстремальные, - поддержала Каракума Даниловна. Гоби Сергеевна обиделась за своих колючих питомцев и принялась насыпать им в горшки камушки.
Не успела она придумать достойный ответ, а Каракума Даниловна разукрасить второй глаз, дверь распахнулась и вбежал Сам.
- Что здесь происходит?!!! – завопил он с порога.
Юная Сахари испугалась. Гоби Сергеевна удивилась и полила собственные туфли, а у Каракумы Даниловны глаз получился продленным, но косым.
- Вы чем занимаетесь?
- Работаем, - дипломатично ответила Гоби Сергеевна. – А что?
- Как?!! Как вы работаете?!!! – завопил еще громче Сам. Он вбежал в Канцелярию, а следом за ним вошел унылый молодой человек почтальонного вида с огромным мешком на плече. И еще один – и человек, и мешок. И еще один…
Писем было много.
- Почему не реагируете на просьбы с мест? – закричал Сам.
Каракума и Гоби посмотрели на корреспонденцию настороженно-презрительно.
- Почему я должен прерывать свой отпуск и заниматься просьбами о погоде? – не смолкал Сам. – Мне что, по-вашему, нечем заняться? Почему вы не выполняете должностные обязанности?!!
Три сотрудницы Небесной Канцелярии дружно обиделись.
- Почему не выполняем? Выполняем…
- Да?! А это тогда что? – Сам выхватил из ближайшего мешка стопку писем. – «Нижеподписавшиеся жители деревни Гадюкино умоляют вернуть дождь. Неподписавшиеся тоже умоляют, только им места для подписи не хватило…» И таких писем из каждого населенного пункта по десятку, хоть бы фамилии различались, что ли… А это? «В связи с большим количеством желающих искупаться, требую, чтобы отныне меня именовали «морюшко ты наше». Ваш фонтан.» А жалобы от братьев наших меньших?
Из следующего письма при вскрытии грянул хор звериных голосов. Доминировал медвежий бас и обреченное комариное сопрано.
- У меня чуть рога не выросли, пока я с Фауной разобирался! А жалобы Флоры даже открывать боюсь, она меня вообще со свету сживет, если доберется…
Заботливо выпестованные Гоби Сергеевной лианы прекратили подползать к босым пяткам разгневанного Самого и сделали вид, что они, вообще-то, тут совершенно не при чем.
- Поэтому повторяю вопрос, - Сам сурово посмотрел на сотрудниц. – Как, ёж вам в печёнки, вы работаете?
- Согласно штатному расписанию, - обиделась Каракума Даниловна. – Лето делаем.
- Какое, какое вы лето сотворили?! – в руках Самого блеснула короткая молния. – Жара страшенная, дождей нет…
- Почему это? – возмутилась Гоби Сергеевна. – Дожди есть. Я весь лимит до капельки рассчитала.
Уже не способный, по причине зашкаливающих эмоций, к членораздельной речи Сам предъявил сотруднице стопку писем жителей ЕТР.
- И что? Всю зиму они нас письмами заваливали, что им снега много.
- Да-да, - испуганным писком подтвердила Сахари. – Даже сервер из-за обилия электронной почты накрылся.
- Так что мы просто выполнили их желание и заложили на сезон сниженный процент потребления осадков, - пожала плечами Гоби Сергеевна. И не удержалась от шпильки: - Проект вы Сами утвердили, так что какие к нам претензии?
Сам утер стопкой писем пот, струящий по высокому благородному лбу.
- Разберемся, - пообещал он с угрозой. – А теперь ответьте, в чью пустую голову пришла мысль, что жара плюс сорок – это новая климатическая норма?
Гоби Сергеевна и Сахари промолчали, а Каракума Даниловна сделала вид, что не услышала.
- Кому, - громыхнул Сам по косметичке сотрудницы, - подумалось, что куры должны нести вареные яйца, а мухоморы расти сушеными?
- А что? – оскорбилась Каракума Даниловна. – Я просто выполнила заявки граждан. Они хотели погоду, как на курорте, вот и получили.
- На каком, каком курорте?!! – возмутился Сам. – В Анталии +28, а в Москве сорок! Быстро поменяли города местами!
- Не могу, - уперлась сотрудница. – От жителей Анталии просьб о перемене климата пока не поступало. А из Москвы вон… - она указала на непрерывный поток корреспонденции, тихим бумажным дождичком оседающий в специально отведенном уголке Небесной Канцелярии. – Визировать в журнале входящих не успеваем.
- Вот и действуйте по требованиям, - перешел к конструктиву Сам. – Прочитали – сделали, прочитали – сделали. И жалоб на погоду нет, и Меня никто не беспокоит. А вы тут развели…
- А что я? – тут же пошла на попятный Каракума Даниловна. – Я выполняю Ваши распоряжения. Вы велели навести строгий учет расходуемых ресурсов, как то – циклоны, антициклоны, температуры, осадки, изобары и входящая корреспонденция? Вот мы и наводим. Журналы отчетности еще не заполнили, когда же нам атмосферными фронтами заниматься?
- Краситься меньше надо! – завыл Сам. – И времени экономия, и вообще…
Работницы Небесной Канцелярии наградили начальство жаркими взглядами, в которых потостойкая тушь, карандаши для бровей, помады и блески смешались с вечной истиной «сам дурак». Инстинктивно пригнувшись, буде взгляды будут сопровождаться молниями, Сам попробовал решить проблему иначе:
- Или позовите кого-нибудь на помощь, если сами не справляетесь.
- Кого звать-то? – спросила Гоби Сергеевна. – Якута Ивановна до сих пор отдыхает, на курорте нервы лечит, после того, как Вы с ней зимой поговорили, рявкнули на бедную женщину, не посмотрели, что гипертоник, что заслуженный работник, на общественных началах айсбергами занимается, Антарктиду на своих плечах практически одна везёт… И вообще, у нее медведь хворает …
- Какой медведь?
- Белый. Ожирением, сердечный, мается…
- А остальные? – нахмурился, припоминая, Сам. – Зефир, Борей…
- Какой нормальный мужик в нашу бюджетную сферу пойдет? – фыркнула Каракума Даниловна. Сахари тоскливо и безнадежно поддакнула. – Они не мы, они терпеть не станут…
- Что терпеть? – напрягся Сам. – Что вы имеете в виду?
Молнии в Его руках выросли, расцвели золотистыми снопами. Чувствуя, что начальство вот-вот выйдет из себя, Гоби Сергеевна поспешила вмешаться:
- Она имеет в виду, что работа у нас сложная, ответственная, требуется такт и терпение… И вообще, хотите чайку? Китайский. Ох, я так намаялась, выполняя заявки этих чаеводов… А уж как нынче страдаю, чтоб животноводов не обидеть, хоть сито покупай – в строго отведенные овраги дождик сей…
Напившийся горячего зеленого чаю Сам раздобрел настолько, что и сам не заметил, как сменил гнев на милость. Зажевав канцелярский чаёк печеньем заботливой и домовитой Гоби Сергеевны, Сам выплыл из Небесной Канцелярии, совершенно забыв о неисчислимых мешках с письмами, разбираться относительно которых он и пришел.
Стоило Самому скрыться, Сахари, Гоби и Каракума наперегонки бросились собирать разбросанные по Канцелярии остатки молний.
- Ну вот, - удовлетворенно сказала Каракума Даниловна, рассматривая доставшийся ей золотистый осколок. – Брошу над Поволжьем. Погромыхает, люди подумают, что гроза идет, авось, еще недельку жару потерпят.
- Лучше бы дней девять, - озабоченно добавила Гоби Сергеевна, подсчитывая что-то на старых Канцелярских счетах. – Тогда выйдет, что наша осадкоэкономия возрастет еще на сорок процентов. А когда мы дружно выполним заказы Европейской территории России, поток славословий и похвал улучшит нашу общую карму на…
Сахари послушно ввела в компьютер цифры, и тот вдруг засвистел-заверещал, выдав красный экран с какой-то умопомрачительно большой цифрой.
- Очень хорошо улучшит, - подвела итог Каракума Даниловна. – Так что работаем в прежнем режиме, девочки.
- Зарабатываем себе внеочередной отпуск и премию к осенним каникулам, - счастливо вздохнула Сахари. – А где мы его проведем?
- С той премией, которая нам достанется и улучшенной кармой – где угодно, - ответили ей старшие подруги. А умудренная опытом Гоби Сергеевна не упустила случай наставить юную помощницу на путь истинный:
- Учись выживать в бюджетной сфере, девочка.
URL записиНачинался обычный рабочий день. Гоби Сергеевна поливала цветы, Каракума Даниловна прихорашивалась перед зеркалом, а Сахари увлеченно стучала по клавиатуре компьютера – по дороге на работу на нее снизошло вдохновение, и она спешила запечатлеть очередной стихотворный шедевр.
- Роняет кактус поутру
Колючку в жуткую жару… - прочитала Сахари получившуюся строчку. И задумалась над продолжением.
читать дальше
Услышав о бедах кактусов, Гоби Сергеевна принялась еще тщательнее опрыскивать ваньку мокрого.
- Между прочим, - лениво заметила Каракума Даниловна, подводя левый глаз, - сегодня я видела наши цветочные часы. Это такой ужас! Никакой эстетики! Зачем, Гоби Сергеевна, вы вообще их делали?
- Чтобы показать, что красота, в отличие от вас, голубушка, может быть еще и полезной. В следующий рабочий сезон надо будет еще и термометр цветочный сделать.
- И как же вы, позвольте спросить, это себе представляете технически? –поинтересовалась Каракума Даниловна, не прекращая любоваться отражением. Ее левый глаз, в отличие от правого, выглядел блестяще.
- Очень просто. Посажу вокруг шкалы что-нибудь соответствующее, от мха до кактуса. Если будут живы все – значит, температуры умеренные…
- А если и кактус сдохнет, значит, точно экстремальные, - поддержала Каракума Даниловна. Гоби Сергеевна обиделась за своих колючих питомцев и принялась насыпать им в горшки камушки.
Не успела она придумать достойный ответ, а Каракума Даниловна разукрасить второй глаз, дверь распахнулась и вбежал Сам.
- Что здесь происходит?!!! – завопил он с порога.
Юная Сахари испугалась. Гоби Сергеевна удивилась и полила собственные туфли, а у Каракумы Даниловны глаз получился продленным, но косым.
- Вы чем занимаетесь?
- Работаем, - дипломатично ответила Гоби Сергеевна. – А что?
- Как?!! Как вы работаете?!!! – завопил еще громче Сам. Он вбежал в Канцелярию, а следом за ним вошел унылый молодой человек почтальонного вида с огромным мешком на плече. И еще один – и человек, и мешок. И еще один…
Писем было много.
- Почему не реагируете на просьбы с мест? – закричал Сам.
Каракума и Гоби посмотрели на корреспонденцию настороженно-презрительно.
- Почему я должен прерывать свой отпуск и заниматься просьбами о погоде? – не смолкал Сам. – Мне что, по-вашему, нечем заняться? Почему вы не выполняете должностные обязанности?!!
Три сотрудницы Небесной Канцелярии дружно обиделись.
- Почему не выполняем? Выполняем…
- Да?! А это тогда что? – Сам выхватил из ближайшего мешка стопку писем. – «Нижеподписавшиеся жители деревни Гадюкино умоляют вернуть дождь. Неподписавшиеся тоже умоляют, только им места для подписи не хватило…» И таких писем из каждого населенного пункта по десятку, хоть бы фамилии различались, что ли… А это? «В связи с большим количеством желающих искупаться, требую, чтобы отныне меня именовали «морюшко ты наше». Ваш фонтан.» А жалобы от братьев наших меньших?
Из следующего письма при вскрытии грянул хор звериных голосов. Доминировал медвежий бас и обреченное комариное сопрано.
- У меня чуть рога не выросли, пока я с Фауной разобирался! А жалобы Флоры даже открывать боюсь, она меня вообще со свету сживет, если доберется…
Заботливо выпестованные Гоби Сергеевной лианы прекратили подползать к босым пяткам разгневанного Самого и сделали вид, что они, вообще-то, тут совершенно не при чем.
- Поэтому повторяю вопрос, - Сам сурово посмотрел на сотрудниц. – Как, ёж вам в печёнки, вы работаете?
- Согласно штатному расписанию, - обиделась Каракума Даниловна. – Лето делаем.
- Какое, какое вы лето сотворили?! – в руках Самого блеснула короткая молния. – Жара страшенная, дождей нет…
- Почему это? – возмутилась Гоби Сергеевна. – Дожди есть. Я весь лимит до капельки рассчитала.
Уже не способный, по причине зашкаливающих эмоций, к членораздельной речи Сам предъявил сотруднице стопку писем жителей ЕТР.
- И что? Всю зиму они нас письмами заваливали, что им снега много.
- Да-да, - испуганным писком подтвердила Сахари. – Даже сервер из-за обилия электронной почты накрылся.
- Так что мы просто выполнили их желание и заложили на сезон сниженный процент потребления осадков, - пожала плечами Гоби Сергеевна. И не удержалась от шпильки: - Проект вы Сами утвердили, так что какие к нам претензии?
Сам утер стопкой писем пот, струящий по высокому благородному лбу.
- Разберемся, - пообещал он с угрозой. – А теперь ответьте, в чью пустую голову пришла мысль, что жара плюс сорок – это новая климатическая норма?
Гоби Сергеевна и Сахари промолчали, а Каракума Даниловна сделала вид, что не услышала.
- Кому, - громыхнул Сам по косметичке сотрудницы, - подумалось, что куры должны нести вареные яйца, а мухоморы расти сушеными?
- А что? – оскорбилась Каракума Даниловна. – Я просто выполнила заявки граждан. Они хотели погоду, как на курорте, вот и получили.
- На каком, каком курорте?!! – возмутился Сам. – В Анталии +28, а в Москве сорок! Быстро поменяли города местами!
- Не могу, - уперлась сотрудница. – От жителей Анталии просьб о перемене климата пока не поступало. А из Москвы вон… - она указала на непрерывный поток корреспонденции, тихим бумажным дождичком оседающий в специально отведенном уголке Небесной Канцелярии. – Визировать в журнале входящих не успеваем.
- Вот и действуйте по требованиям, - перешел к конструктиву Сам. – Прочитали – сделали, прочитали – сделали. И жалоб на погоду нет, и Меня никто не беспокоит. А вы тут развели…
- А что я? – тут же пошла на попятный Каракума Даниловна. – Я выполняю Ваши распоряжения. Вы велели навести строгий учет расходуемых ресурсов, как то – циклоны, антициклоны, температуры, осадки, изобары и входящая корреспонденция? Вот мы и наводим. Журналы отчетности еще не заполнили, когда же нам атмосферными фронтами заниматься?
- Краситься меньше надо! – завыл Сам. – И времени экономия, и вообще…
Работницы Небесной Канцелярии наградили начальство жаркими взглядами, в которых потостойкая тушь, карандаши для бровей, помады и блески смешались с вечной истиной «сам дурак». Инстинктивно пригнувшись, буде взгляды будут сопровождаться молниями, Сам попробовал решить проблему иначе:
- Или позовите кого-нибудь на помощь, если сами не справляетесь.
- Кого звать-то? – спросила Гоби Сергеевна. – Якута Ивановна до сих пор отдыхает, на курорте нервы лечит, после того, как Вы с ней зимой поговорили, рявкнули на бедную женщину, не посмотрели, что гипертоник, что заслуженный работник, на общественных началах айсбергами занимается, Антарктиду на своих плечах практически одна везёт… И вообще, у нее медведь хворает …
- Какой медведь?
- Белый. Ожирением, сердечный, мается…
- А остальные? – нахмурился, припоминая, Сам. – Зефир, Борей…
- Какой нормальный мужик в нашу бюджетную сферу пойдет? – фыркнула Каракума Даниловна. Сахари тоскливо и безнадежно поддакнула. – Они не мы, они терпеть не станут…
- Что терпеть? – напрягся Сам. – Что вы имеете в виду?
Молнии в Его руках выросли, расцвели золотистыми снопами. Чувствуя, что начальство вот-вот выйдет из себя, Гоби Сергеевна поспешила вмешаться:
- Она имеет в виду, что работа у нас сложная, ответственная, требуется такт и терпение… И вообще, хотите чайку? Китайский. Ох, я так намаялась, выполняя заявки этих чаеводов… А уж как нынче страдаю, чтоб животноводов не обидеть, хоть сито покупай – в строго отведенные овраги дождик сей…
Напившийся горячего зеленого чаю Сам раздобрел настолько, что и сам не заметил, как сменил гнев на милость. Зажевав канцелярский чаёк печеньем заботливой и домовитой Гоби Сергеевны, Сам выплыл из Небесной Канцелярии, совершенно забыв о неисчислимых мешках с письмами, разбираться относительно которых он и пришел.
Стоило Самому скрыться, Сахари, Гоби и Каракума наперегонки бросились собирать разбросанные по Канцелярии остатки молний.
- Ну вот, - удовлетворенно сказала Каракума Даниловна, рассматривая доставшийся ей золотистый осколок. – Брошу над Поволжьем. Погромыхает, люди подумают, что гроза идет, авось, еще недельку жару потерпят.
- Лучше бы дней девять, - озабоченно добавила Гоби Сергеевна, подсчитывая что-то на старых Канцелярских счетах. – Тогда выйдет, что наша осадкоэкономия возрастет еще на сорок процентов. А когда мы дружно выполним заказы Европейской территории России, поток славословий и похвал улучшит нашу общую карму на…
Сахари послушно ввела в компьютер цифры, и тот вдруг засвистел-заверещал, выдав красный экран с какой-то умопомрачительно большой цифрой.
- Очень хорошо улучшит, - подвела итог Каракума Даниловна. – Так что работаем в прежнем режиме, девочки.
- Зарабатываем себе внеочередной отпуск и премию к осенним каникулам, - счастливо вздохнула Сахари. – А где мы его проведем?
- С той премией, которая нам достанется и улучшенной кармой – где угодно, - ответили ей старшие подруги. А умудренная опытом Гоби Сергеевна не упустила случай наставить юную помощницу на путь истинный:
- Учись выживать в бюджетной сфере, девочка.