08:46

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Что-то постоянно натыкаюсь на тему инклюзивного образовния и на тему детей-инвалидов в обощенности. Я понимаю, что их в народе называют особыми, но в социальной среде такого термина нет. Есть термин инвалид, поэтому буду пользоваться им чащн.
Так вот начну с ретроперспективы.
Так вот, в моем детстве тема инвалидов была так скажем закрыта. Об инклюзивности образование речи не шло, коррекционок даже в Питере было раз два и обчелся, Гаорди только начиналось итд.
Так вот я к чему, когда я в славные времена эти первый раз попала в лагерь для инвалидов. Это был шок. В лагере было все, ДЦП, колясочники, без рук, без ног, слепые, диабетики , такие редкие диагнозы. Так вот пялится отучаешься в этот же день, когда видишь обиду в чужих глазах, не пялится - сдержат ьне модешь, потому что ты ж таког оне видел никогда.
На второй третий день уже все норм, стайка мальков перемешивается, а вот кт онаколяске, кто без руки, уже пофиг. дети и дети.
Там к слову был парнишка без руки ,как мы с ним цапались...Ну дети не могли до конца смены выяснить у кого длиннее. Так и не выяснили.
Так как все таки лагерей мало и здоровый ребенок все таки может столкнуться только в школе ,то да. Сталкивать надо, только для тех же опорников особые условия должны быть.
Момент второй, в минус.
Там была девочка " особенок", именно с очень жестким ЗПР, плюс там чтото с кожей было. Ее боялся весь лагерь. Серьезно, когда ее видели чаще всего площадка быстро обезлюдивалась. Детки позорно сбегали. Я до сих пор боюсь "особят" до внутренней дрожи именно с той Карины. Да с образованием и по профилю вроде как человек. Сейчас мне жаль: ребенку хотелось общаться , от нее шарахались как от чумной. Обидно. Ну тут мы с лепшим корешем тоже постарались, пару раз доведя ее до слез. Она поиграть с нами хотела, а мы карточную партию растнули на час. Причем чудеса взаимопонимание, даже не договариваясь .,мелкие засранцы.
Так это все к чему - адаптация. Ребенок должен быть максимально адаптирован, иначе общество его будет не принимать, а это чревато и комплексам у детей и очень большими обидами у самого инвалида. Если в инклюзивный класс пустить кого-то с ЗПР без адаптации, будет очень, очень печально ( об этом Кэр и читал в статьях). Хотя коррекционка соседствующая снормальными классами это норм.
Ну что еще, многие дети требуют условий, те же тифло-нарушение ( глазки) или сурдо. А слепых даже н смешаешь, а если какой нить молодой и ранний лось собьет ненароком? итд.
Для опорников нужны те же поручни по стенам. Они чаще с домашним обучением все.
Ну и все такое.
Я выговорился.

Комментарии
03.07.2016 в 12:51

Ребенок должен быть максимально адаптирован, иначе общество его будет не принимать

Может, в первую очередь, надо "общество" адаптировать?)

Мне вот трудно представить, каких масштабов воспитательную работу надо провести с обычными школьниками, чтобы они приняли в свой коллектив ребенка-инвалида. Сужу по своей брутальной рабоче-крестьянской школе. И мне страшно об этом думать.
03.07.2016 в 13:04

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
meion, это тоже , но если с первого класса есть шанс .плюс у нас один дцп-шник был, такого особо не было чтоб дразнили итд.
В том же лагере реально разницы особо не делали , кто с кем.
03.07.2016 в 13:14

Кэрит, вспомнилось. Знакомая в школе сейчас работает, у них одна пятиклассница ходит в хиджабе. Так вот, учителей хиджаб смущает больше, чем детей. Мне прям как-то даже слабо верится.