20:05

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
11.07.2016 в 19:29
Пишет  Ночной Сов:

Как исцелить раненого внутреннего ребенка?
(«психология») оригинал - Ольга Валяева #gen@sci_psy

читать дальше

URL записи

Комментарии
11.07.2016 в 21:39

Каждый раз читаю это и не могу с собой справиться.
Вот, возьмём знакомый мне вариант: сексуальное насилие со стороны отца и просто абъюзивное поведение со стороны матери с реакцией на действия отца "ты всё врёшь, я знаю. Он, максимум, мог ударить тебя пару раз. И то наверняка за дело".
И я не вижу, какая может быть от этого выгода, какие уроки это могло преподнести и как можно принять таких родителей.
И, нет, я совсем обычный вполне счастливый ныне человек. Не то, чтобы мне одной так повезло и у меня всё хуже, чем у всех. Но я действительно очень хочу понять эту статью, и не вижу для себя такой возможности.
11.07.2016 в 21:57

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Lynxana, я вот от папА урок вынес только повзрослев. В общем урок был : так делать не надо. Все от противного .
У меня вобще получилось так, что я на многое смотрел и понимал как я не буду делать. Ну там пьянки родителей и соседей видел с 6 лет. И в этом самые шесть я решила, что я себе контроль потерять не позволю. Ну так чтобы блевать итд.
Или там с азартом, мне помогло держатся подальше именно пример, у меня матушка пару раз доводила до состояние /если из мебели осталось в квартире лишь окно. А может не надо, а может не надо играть в казино?/.
Опять таки что во не личности не видели помогло понять, что дети это личности. И что не надо превращать заботу в абсурд.
Ну например вот поставить полезную курагу в миске дома это гуд, а на сильно два раза в день кормить - перебор .
Потом все очень удивились, а чего меня от кураги то выворачивать прекратила только к годам двадцати?
Полезно давать ребенку читать, читать в слух итд. Но силком заставлять учить энциклопедии или стихи приведет лишь к глубочайшему отвращению к учебе. И стихам. Ага.
Сумела я простить, пожалуй. Вот мне ет злости. Принять? Не знаю, но я лучше за 2000 км поживу. Могу дальше.
Ксати /все ты врешь/ тоже было.
У меня правда не было от папеньки именно сексуального насилия,т ут не могу сказать. Мне как то того, что было хватило . Но из того что было я кое как приняла.
Как я понимаю статью , да есть внутри ребенок, ему может быть больно, страшно, очень больно и страшно. И с ним походу надо просто разговаривать .
Я пытаюсь честно , чего там.
Статья а целом в духе /.
боюсь сказать/

Тут в етму, я ща общался с мальчиком-одноклашкой. Мальчик вздыхает ятотмолтчкучпет по детству.
А, не, - говорю я, не скучаю. А чего скучать, оно же всегда со мной.
Просто я был в взрослым в те 6,7,9,12 лет.
А сейчас нет.
Ну, что Бобик, клёво мы их обманули?/с анекдота/
11.07.2016 в 22:17

Hikari
Я тоже долго обижалась на всякое от родителей. Сексуального насилия не было, но было много другого. Ни в каком насилии нет ничего хорошего, но и правда есть уроки. Я уже где-то высказалась, что многие люди, которые пережили сексуальное насилие гораздо быстрее и эффективнее "вылечились" от сознания жертвы, чем люди, его не знавшие. Нет, нет, не хочу сказать, что этот вид насилия чем-то лучше. Просто он такой силы воздействия, что люди быстро понимают, где границы, где проблемы, где и как быстро прекратить. Или разрешить.
А у других воздействие меньше, но есть возможность и вероятность вытеснения в подсознание, откуда эта боль управляет. А ты такой ходишь и не понимаешь ничего, потому что тупо забыл все. Только хороший психотерапевт всяческими приемами сможет вытащить причину на свет.
Так что всем дано, как по проблеме, так и по ее решению.
Я тут такая умная не потому, что пытаюсь что-то доказать, а сказать "и я там был", и есть. Разгребаю все эти проблемы прошлого, потому заколебалась на те же грабли наступать.
11.07.2016 в 23:34

Кэрит, хотя, если рассматривать уроки с такой точки зрения, то Вы (и автор статьи), пожалуй правы.
Я, правда, со своей ситуацией слишком боюсь уйти в отрицание, мол "а у меня всё будет абсолютно по-другому". В том числе в намеренное отрицание того, что было сделано правильно. Тут самое здоровское - это действительно правильно всё расставить по полочкам и взять только самое полезное. =)
12.07.2016 в 07:50

Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Lynxana, вот у меня как раз отрицание чем то, но скажем так. По цепочке: есть момент - почему он был сделан?- чем он был сделан криво?- а как его сделать прямо? - в итоге опа вполне нормальная модель.
Многие поступки даже моего папА, продиктованы не тем, что он такая сволочь, падла и еблан/с/ и хотел мучить, а просто неумением заботиться.
Ну вот еще разве что, ребенка я у кого-то ночевать оставлю только если доверяю человеку как себе. А то и не оставлю одного, сама останусь тоже.
Потому, что меня так пару раз оставили, мне хватило.
Princesse Julie, вот так на самом деле, тока щаьпоняла. В принципе готовлю ебя к тому, что насилие может случится и со мной. Бывает. Со всеми .
Причём готовлюттак, чтобы менее болезненно ее перенести потом