Привыкла уже себя так называть...
Когда человек стормозил - он дерево, верно?
Слово "дуб" мне не нравилось в этом контексте, само древо нравится, ничего против него не имею ,но контекст подразумевает ничего не понимающего и недоумка.
Извините, я дерево - звучит лучше ,но "здравствуй дерево" банальным показалось))
И как-то чисто интуитивно на ум пришёл ясень, дерево хорошее, красивое само по себе, мистическое, и как верно в каментах сказал Шаманк созвучен с ясно. Мол я хороший, понятливый, но в данный момент, извините, дерево. А потом там ясень, тут ясень, кто-то дружелюбно пошутил, кто заметил...и стал Кэр ясенем, уже сама так про себя говорю в любом контексте. Ясень я, вот))))).
О ясене
Из десяти видов ясеня, произрастающих в нашей стране, наиболее распространен ясень обыкновенный. Растет он в основном в лесах Прикарпатья и украинского Полесья. Крупные насаждения ясеня встречаются в лесах средней полосы России. За быстрый рост, за красоту ажурной кроны и декоративность ясень охотно сажают в садах и парках, у дорог и в лесозащитных полосах. В лесных посадках ясень любит расти рядом с дубом. На обоих деревьях листва появляется довольно поздно — когда наступает устойчивая теплая погода, но не одновременно — то дуб зазеленеет немного раньше, то ясень. В народе приметили: «Ясень перед дубом лист распустит — к мокрому лету, а дуб — к сухому».
Наступает лето, и уже во всю силу разворачиваются на ясене крупные ажурные листья. В знойный летний день манит человека его полупрозрачная тень. В тени ясеня нежарко и дышится легко, даже можно загорать целый день, не боясь получить солнечные ожоги. У ясеня светлая, ясная крона. Невольно хочется сделать предположение, что этой ясной кроне обя-юо зано дерево своим названием. Под сенью дерева постоянно держится тонкий аромат свежескошенного сена, ведь в коре и листьях ясеня содержится особое пахучее вещество — кумарин, который есть во многих травах, а особенно его много в желтом доннике.
В Швеции ясень почитали как дерево-талисман. Каждая крестьянская семья старалась посадить его недалеко от дома. Считалось, что пребывание под пологом его листвы действует на человека оздоровляюще и даже избавляет в дальнейшем от всех жизненных невзгод. Такое отношение к этому дереву сохранилось еще с древнейших времен, когда жители Скандинавских стран верили, что боги обитают в заоблачной стране Асгард, посреди которой возвышается исполинский ясень Игдразиль, держащий на своих ветвях небосвод. Ветви гиганта распростерлись надо всей землей, а мощные корни находятся в земле трех сопредельных стран. В каждой стране бьет из-под корней священного дерева чудесный источник. Стоит погибнуть дереву, как тут же обрушится небесный свод и воды мирового моря поглотят землю.
Древнегреческие боги решили, что древесина ясеня вполне подходящий материал для создания человека. В поэме Гесиода «Труды и дни» рассказывается, что третий род людей медного века Зевс создал из древка копья, которое, как известно, древнегреческие оружейники вырезали из древесины ясеня. Воинственный дух, который впитал в себя ясень, передался создан-
ным из него людям. В Древней Греции ясень считался символом справедливого возмездия, оттого, вероятно, карающая Немезида — богиня возмездия часто изображалась художниками с веткой ясеня в руке.
У некоторых народов существовало поверье, согласно которому ядовитые змеи как огня боятся ясеня, особенно его сока. Считалось, что достаточно намочить соком, например, рубаху, а затем, хорошо просушив, надеть, чтобы уберечь себя от змеиных укусов. Для человека в такой рубахе змея становится безопасной и даже позволяет брать себя в руки.
Ясень относился к почитаемым деревьям на Кавказе. Из поколения в поколение горцами охранялись не только отдельные «священные» деревья, но и целые ясеневые рощи. Под их сенью совершали горцы обряды жертвоприношения. Мирный дух кавказского ясеня не требовал кровавых жертв и вполне удовлетворялся приносимыми к его подножью самыми разнообразными молочными продуктами.
Все части дерева, начиная от почек и кончая корнем, использовал человек в домашнем хозяйстве и быту. До начала сокодвижения кавказские горцы собирали ранней весной с молодых веток почки и кору, а позже — листья. Отвары из коры и почек применяли как растирание при ревматизме и ломотах. Отварами листьев и коры лечили больных от лихорадки. Из коры больших ясеней мастерили пчеловоды довольно вместительные ульи. юг Во время сокодвижения кору снимали широкими пластами. Затем сшивали их тонкой корой, нарезанной узкими полосками. К полученному цилиндру сверху прилаживали конусовидную крышку из толстой ясеневой коры.
Всю зиму висят на ясене плоды-летучки. Охотников до них не так уж много. И только неприхотливый снегирь прилетает зимой столоваться на увешанный крылатыми плодами ясень. Снегири ловко выгрызают семечко из плода, бросая на снег легкую шелуху. В некоторых местах ясеневые плоды собирают люди, скармливая их зимой домашним птицам и скоту.
